Arayech au miel

Coucou !

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Vous avez été nombreuses à commander le découpoir en forme de arayech clic, c’est pourquoi je tenais à vous mettre une recette par étape de son utilisation. Il s’agit d’une couche de pâte sur laquelle on dépose une farce et que l’on recouvre d’une autre pâte, que l’on décore , avec une pince nakache clic ou clic

Pour la pâte à farine :

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu (idéalement du smen)

1c a café de vanille en poudre clic

Mélange eau+eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte.

Pour la farce aux amandes :

3 mesures d’amandes moulues

1 mesure de sucre en poudre

1 c à café d’eau de fleur d’oranger

oeufs pour ramasser la farce

Commencer par préparer la pâte, en mélangeant les ingrédients secs puis ajouter le beurre et sabler (faire pénétrer le beurre dans la farine) ; le beurre doit avoir refroidi.

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Ajouter ensuite  l’eau+eau de fleur d’oranger plutôt tièdes pour éviter les grumeaux dus à la différence de température des ingrédients.

Lorsque la pâte est ramassée, faire des boules de la taille d’une petite orange, couvrir  et laisser reposer.

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En attendant préparer la farce, en mélangeant tous les ingrédients, ramasser avec les œufs jusqu’à la consistance d’une pâte qui se tienne ( ni sèche, ni coulante). Reserver

Fariner le plan de travail, prendre une boule de pâte et l’étaler idéalement à la machine à pâtes, y découper la forme du arayech, en appuyant sur le découpoir avec la paume pour bien découper la forme.

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Etaler également la farce sur un plan de travail saupoudré de sucre glace (ou de farine) et y découper la forme

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Badigeonner d’un peu de blanc d’œufs la pâte et y déposer la farce, répétez l’opération pour tout les gâteaux, on commence par coller toutes les bases.

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Une fois cette étape faite, on peux passer à l’assemblage de la partie du haut que l’on va pincer, il faut procéder à la décoration avant que la pâte ne sèche. La décoration se fait au choix, j’ai choisi ici la technique de « chahda » comme dans les makrouts de Samira, je n’ai fait qu’une seule ligne, on peut également découper des petites fleurs avec de petits emporte pièces clic.

Une fois la déco terminée, on laisse sécher toute une journée ou toute une nuit, ce qui empêchera la pâte de se déformer lors de la cuisson et gardera sa forme décorée.

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Enfourner ensuite a 170°C pendant 10-12 minutes, en fonction de votre four, couvert d’une feuille d’aluminium pour éviter la coloration trop rapide sur le dessus.

Après refroidissement tremper dans le miel, égouttez et placer dans des tulles clic et/ou des caissettes clic

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Ce gâteau a fait partie de mon plateau de l’aid el adha 2014 )))

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